Bienvenue au Château POURQUEY gazeau
Castelviel est un village au cœur de l’entre deux mers, classé par son porche du XIII ème siècle de son église Romaine.
Exploitation familiale depuis 1643, Cyril et Anita sont la 13-ème génération à exploiter 83 ha de vignes convertis en Bio en 2010. Toujours soucieux de l’écologie et du bien être humain et bien être de la faune et de la flore.
NOS DIFFÉRENTS VINS DE BORDEAUX
Nous produisons des vins blancs secs en appellation Entre-Deux-Mers de deux façons différentes. Un est vinifiés traditionnellement en cuve avec un assemblage Sauvignon Blanc, Muscadelle et Sémillon. Le deuxième est vinifié entièrement en fût de chêne neuf avec le même assemblage.
Nous vinifions aussi des vins rosés qui sont composés de Merlot, cabernet franc et Malbec ce qui vous donnera un vin sec frais et fruité.
Nous produisons également des vins rouges en appellations Bordeaux Supérieur avec des assemblages et des techniques de vinifications différentes.
Les 2 premiers sont des assemblages avec des dominantes de cépages ou Merlot où Cabernet Sauvignon avec des vinifications traditionnelles en cuve béton ou inox. Celui à dominante Merlot vous donnera des vins ronds, souple, soyeux avec des arômes de fruits rouges alors que celui à dominante Cabernet Sauvignon vous donnera des vins épicés, structurés avec des arômes de fruits noirs.
L’Arôme Antique
Le troisième notre cuvée L’Arôme Antique sera un vin 50% merlot 50% Cabernet Sauvignon vinifiés en cuve mais élevé 12 mois dans des amphores en terre cuite de marque TAVA de 750 litres. Cela vous donnera des vins souples et léger où on laisse le vin s’exprimer avec un côté minéral et très fruité.
Les 2 derniers sont des vins élevés en fût de chêne. Le premier est un assemblage de 70% de Cabernet Sauvignon et 30% Merlot. Le vin est vinifié encuvé avant d’être mis en fût de chêne, barriques neuves pour le Cabernet Sauvignon et barriques d’un vin pour le Merlot pour donner un vin boisé, vanillé avec des arômes subtils.
Terre Adrien
Le dernier notre cuvée Terre Adrien qui n’est élaboré que les années de belles qualités est le fruit d’une sélection de rangs sur des parcelles bien exposées, de vinifications en partie en cuve et en partie en barriques neuves avec des bois issue exclusivement de la forêt de Tronçais.
Ensuite l’élevage durera suivant les millésimes de 30 à 36 mois.
Cela va créer des vins où l’harmonie entre le vin et le bois donnera un vin d’exception.
Différents vins
Nous vinifions des Bordeaux Supérieur Blancs Moelleux ou Liquoreux suivant les millésimes. Suivant l’ensoleillement nous élaborons soit l’un soit l’autre avec le même assemblage Sauvignon Gris et Sémillon.
Ce qui donnera des vins agréablement sucrés mais pas trop avec des arômes de fruits exotiques presque confits.
Crémant de Bordeaux
Et pour finir nous produisons un Crémant de Bordeaux Brut élaboré avec uniquement du Sémillon ce qui donnera un crémant à fines bulles parfumé et très fruité.
Le mot du vigneron
Nous avons une salle qui peut recevoir jusqu’à 70 personnes. Vous pouvez y déguster les vins et y manger. Afin de s’organiser (les repas sont préparés par la famille), n’hésitez pas à prendre contact avec nous, Cyril ou Anita. Nous vous accueillerons avec plaisir dans notre propriété ou le partage et la joie de vivre sont nos priorités.
AOC

DISTINCTIONS
Médailles :
- Or aux vignerons Indépendants
- Or Terre de vin, Argent à bordeaux,
- Argent à millésimes bio,
- Bronze à Macon
Gamme de prix
De 7 € à 23 €
OENOTOURISME
Nous sommes ouvert tous les jours.
Expédition
Nous faisons des expéditions, livraisons et retiraisons au château
PARTICULARITÉ
Nature, découverte, passion, convivialité

NOUS ÉCRIRE
EARL POURQUEY gazeau
A POURQUEY
33540 Castelviel – France
06 16 18 58 88