LA VIGNE
AU COMMENCEMENT...
LA TERRE
Si la météo ensoleillée contribue largement à la production du raisin et à la qualité du vin, un terrain plutôt sec sera privilégié pour accueillir la vigne.
Avant de mettre le plant en terre, il est nécessaire de « nettoyer » la parcelle en enlevant les racines encore présentes. La terre est donc retournée, travaillée et dans l’idéal elle doit se reposer plusieurs années.
LE PLANT
Afin d’obtenir des rangs rectilignes, un traçage est fait au sol puis, l’emplacement de chaque cep est marqué. Le plant est ensuite mis en terre dans un trou d’environ 50 cm, rempli de terre meuble. Ensuite, le sol est tenu propre par des labours réguliers. Puis… patience…
Trois à quatre ans plus tard, la vigne est adulte et les premières récoltes se font. Commence un cycle annuel qui va durer entre trente et cinquante ans.

LES PRINCIPAUX CÉPAGES
CÉPAGES BLANCS
- Colombard
- Muscadelle
- Sauvignon Blanc
- Sauvignon Gris
- Sémillon
- Ugni Blanc
CÉPAGES ROUGES
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Carménère
- Malbec
- Merlot
- Petit Verdot
LA VIGNE EN QUATRE SAISONS
PRINTEMPS
La vigne a été taillée l’hiver. La sève remonte et s’écoule par les plaies (bout de la taille). Ce sont les pleurs.
Les bourgeons apparaissent, se fendent et des jeunes pousses grandissent. C’est le débourrement. Vient le tour des feuilles qui se déroulent et s’étalent.
MARS
La taille se termine. Commence les labours. On dégage la terre des pieds et on la ramène au milieu de l’allée.
AVRIL
On répare les fils abîmés et les rameaux sont attachés aux fils de fer, soutenus par des piquets.
MAI
On désherbe, on pulvérise des produits sur la vigne, afin de limiter les attaques de mildiou ou d’oïdium. On effeuille pour maximiser l’ensoleillement sur les grappes de raisins. On plante la vigne.
ÉTÉ
Des fleurs blanches font leur entrée, c’est la floraison. Chaque grappe en compte entre 100 et 200. Puis c’est la nouaison. Les grains de raisin se forment dans les fleurs fécondées. Les rameaux ne grandissent plus.
Vient la véraison. Le raisin vert au départ change de couleur jusqu’à la maturation.
C’est précisément durant cette période que le raisin gagne en sucre et perd de son acidité. La météo joue un rôle crucial à ce moment-là.
JUIN
On plante encore. C’est la période du pliage et la coupe des sarments (écimage et rognage). On enlève également les gourmands (pousses inutiles), c’est l’épamprage.
JUILLET
La vigne est aspergée de bouillie bordelaise et les dernières tailles de sarments s’effectuent.
AOUT
C’est le mois des dernières vérifications avant les vendanges. Des travaux d’entretien sont effectués.
AUTOMNE
Le raisin est à maturité. C’est la période des vendanges.

SEPTEMBRE
Le travail le plus important du vigneron ! Les vendanges s’effectuent à la main ou à la machine, selon la vigne, et le résultat escompté.
S’ensuivent les travaux au chai pour la vinification.
OCTOBRE
Les vendanges continuent mais le travail du chai est le plus important.
NOVEMBRE
La vigne ne produit plus rien. La terre est ramenée à ses pieds pour la protéger de l’hiver.
HIVER
La dormance. Délestée de ses fruits, la vigne perd ses feuilles, la sève descend jusqu’aux racines et elle ne produit plus rien jusqu’au printemps.
DÉCEMBRE
Dès le milieu du mois, la taille peut commencer.
JANVIER
La taille débute parfois en décembre et peut durer jusqu’à mars. Le vigneron sélectionne les rameaux à conserver en fonction de leur aspect et coupe les autres.
FÉVRIER
Prélèvement de boutures pour les futurs plantations et poursuite de la taille.