Château de Pressac

Grand Cru Classé Saint-Emilion

+33 (0)5 57 40 18 02

Bienvenue au Château de Pressac

Le Château de Pressac, dans la grande et la petite histoire :
C’est au Château de Pressac qu’a eu lieu en juillet 1453 la reddition de la bataille de Castillon qui a mis fin à la guerre de 100 ans.
C’est aussi au Château de Pressac que, de 1737 à 1747, Vassal de Montviel implanta dans son vignoble un cépage noble : l’ « Auxerrois », importé de Cahors. Autour de lui, on fit de même ; le cépage se développa dans la région, et prit le nom de « Noir de Pressac ». Plus tard, le sieur « Malbeck » le développa dans le Bordelais, et le cépage prit le nom de « Malbec ».

Implantée sur un site exceptionnel et époustouflant, sur un éperon rocheux qui domine la vallée de la Dordogne, la propriété a été entièrement rénovée vers 1870 ; le château néogothique actuel a été reconstruit sur les ruines de l’ancien château médiéval. Les vins du Château de Pressac ont été, alors, très renommés.

Rachetée en 1997 par Jean-François et Dominique Quenin (lui, ancien cadre dirigeant de Darty, elle, conseillère juridique), la propriété a fait l’objet, pour la seconde fois, de très importants travaux de rénovation, tant dans le vignoble qui a été entièrement restructuré, que dans les chais, entièrement revus avec les dernières technologies.

Tous ces efforts ont été récompensés par la promotion de la propriété au rang de « Grand Cru Classé » en 2012.

La « gestion parcellaire » du domaine, de la vigne à l’assemblage, a été érigée en grand principe au château de Pressac (choix des cépages et des porte-greffe, modes de culture, date de vendange, vinification…) et tente d’exprimer au mieux la variété et la complémentarité des terroirs (40 ha sur le plateau calcaire et les coteaux argilo-calcaires), des expositions et des cépages (5 cépages).

LES VINS DU CHÂTEAU DE PRESSAC

La propriété produit 3 vins :

  • Château de Pressac (Saint-Emilion Grand Cru Classé),
  • Château Tour de Pressac (Saint-Emilion Grand Cru),
  • La Rosée du Château de Pressac (Bordeaux Rosé, vinifié en barriques d’Acacia).

Le mot du vigneron

La propriété est fière de porter ses valeurs familiales d’authenticité, de simplicité, de raffinement et d’accueil (9000 personnes accueillies annuellement), dans le respect de l’environnement (certification Haute Valeur Environnementale, niveau 3).

Jean-François Quenin

AOC

Grand Cru Classé Saint-Emilion

Saint-Emilion GRAND CRU

BORDEAUX ROSÉ

DISTINCTIONS

haute valeur environnementale

Gamme de prix

De 14 € à 40 €

OENOTOURISME

Tous les jours sur RDV

Expédition

32 € par expédition en France métropolitaine, offert à partir de 300 € d’achats

PARTICULARITÉ

Site exceptionnel, lieu historique, cru classé

Château de Pressac à Saint-Emilion, Grand cru claséé

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Château de Pressac

lieu dit « Pressac »
33330 Saint-Etienne de Lisse – France

+33 (0)5 57 40 18 02

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